Dragón de zanahoria para brochetas. |
Historia del arte Mukimono:
La especialidad que hoy nos ocupa, es muestra sublime del
arte gastronómico, misma que debe explotar al máximo nuestra creatividad...
El arte de Mukimono o
Garnish, son un regalo a la vista y en algunos casos, también al paladar.
En ellos se mantiene oculta la filosofía ancestral de los orientales.
Tiene origen en China durante la segunda dinastía Tang (618-907) para celebrar su vuelta
al trono (PRADO, PRADO and perfil, 2016). En
aquellos días, el arte del tallado Chino era un obsequio reservado solo para las
familias imperiales de China:
“Según narra el poeta Lipo
el emperador Zhong Zong, quiso
celebrar su triunfo con grandes demostraciones de agradecimientos a los dioses
y así, en las ofrendas de frutas, buscando el máximo esplendor posible, sus
artesanos cocineros esculpieron en las frutas y verduras de las ofrendas,
formas de animales míticos, objeto de adoración, tales como dragones, pájaros,
peces, etc.
“La poetisa feminista y revolucionaria Yu Xuanji difundió este arte, haciéndose muy popular, aunque siempre
con un cierto carácter sagrado, general mente fúnebre (PRADO, PRADO and
perfil, 2016).”
Flor de sandia para mesa fría. |
Es el arte de la escultura en frutas y vegetales que trata
de exaltar texturas, sabores, aromas y colores. Ha sido practicado los países
asiáticos como Corea, Tailandia, Japón y Filipinas desde tiempos remotos y su
difusión mundial hizo que los occidentales adoptáramos esta forma de embelesar
el arte culinario.
Las técnicas y su aplicación característica de cada estilo,
son diferentes:
Thai:
Repeticiones florales modulares, tiene origen en 1364 aproximadamente de la
dinastía de Sukkothai. Regularmente
tallan frutas para hacer diseños
florales y decoraciones seriales, llenas de color y simetría.
Utiliza el denominado cuchillo “Tahi”, que simplifica el corte por su filo, punta y angulación; y
por su hoja flexible. Es el método más difícil de aprender.
Japonés: nace en
el periodo de Estado (1615-1817) y hace referencia al famoso arte floral “ikebana” (decoración floral) el cual
simboliza al cielo, la Tierra y el hombre. Estas obras tienen una función no
solo es de estética si no de que se incluye como guarnición comestible sobre
todo en la preparación de los Sashimi, y
Sushi.
Chino: Escultura en una sola pieza. Es la más antigua. Generalmente
se tallan verduras para formar esculturas mitológicas tradicionales de animales
y otros seres, como los dragones y los peces, que parecen estar siempre en
movimiento.
Estos últimos utilizan gubias o moldes para sus diseños
en lugar tallarlos para hacer sus
trazos.
Ave de nabo y piña para brochetas indonesias. |
Las técnicas de tallado son similares a las de otras
disciplinas como son el tallado de madera, piedra o mármol, pero no se trabajan
con las mismas herramientas.
A diferencia de las anteriores artes, el Mukimono, es
trabajado con cuchillos, gubias y moldes, por la suavidad (toda proporción
guardada). Su propósito es provocar en las frutas y/o verduras relieves de los
que podemos mencionar tres tipos:
1.
"Alto Relieve": aquel en el que el
tallado sobresale más de la mitad del bulto,
2.
"Medio Relieve": en el que sobresale
la mitad del bulto, y
3.
"Bajo Relieve" que es el que sobresale
menos de la mitad del bulto.
También existe la técnica de la concatenación que se refiere
a la unión de una o más piezas para la creación de un tallado más elaborado y
con mejor presentación.
La planificación de cada pieza es importante, pues el
contexto en el que se desarrolla cada pieza tiene un gran realce cuando se
combina con elementos decorativos apropiados, como son, charolas, bandejas,
piedras, etc.
Los occidentales tenemos acceso al conocimiento combinando las ventajas de las técnicas
antiguas y de las nuevas, así como de la inclusión de tecnología.
Fuentes de consulta:
Timana, J., Timana, J. and perfil, V. (2016). Historia.
[online] Artemukimonoymas.blogspot.mx. Available at:
http://artemukimonoymas.blogspot.mx/2013/07/historia.html [Accessed 1 Feb.
2015].
PRADO, O., PRADO, O. and perfil, V.
(2016). HISTORIA DEL ARTE MUKIMONO. [online]
Chefoscarmartinez.blogspot.mx. Available at:
http://chefoscarmartinez.blogspot.mx/2010/10/historia-del-arte-mukimono.html
[Accessed 1 Apr. 2016].
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